Краткое содержаниеEMO Hannover 2017: соединяя системы умного производства

Поделитесь статьей с коллегами:

 

EMO Hannover 2017: соединяя системы умного производства

Выставка EMO — легендарное событие в области металлообработки, первоклассный показ инноваций и главное место встречи производственников — проводится раз в 2 года. С 18 по 23 сентября EMO Hannover прошла в самом большом в мире выставочном центре Hannover Messe. Мы были любезно приглашены на выставку компанией Deutsche Messe  AG, чтобы составить общее впечатление и рассказать нашей аудитории, куда идет развитие металлообработки и станкостроения.

 

Какую экспозицию представляет EMO Hannover?

Основной тематический акцент делается на производственных системах и автоматизации, металлорежущих и формовочных станках, высокоточных инструментах, компьютерных технологиях, промышленной электронике и аксессуарах. Посетители EMO — представители всех  крупных отраслей промышленности: автомобильной и авиакосмической, машино- и судостроения, медицины, оптики, электротехники и других. EMO является зарегистрированным товарным знаком Европейской ассоциации машиностроительной промышленности, CECIMO.

Теперь о впечатлениях. Первое, что бросается в глаза — это масштаб выставки: более 2200 участников заняли 16 павильонов Ганновер Мессе. Посмотреть схему выставки

Средний размер выставочного стенда гораздо больше, чем на любой другой выставке — 300 кв. м. Это обусловлено тем, что компании везут натурные образцы оборудования, которое нужно запустить в технологическую цепочку. Самый заметный участник 2017 года — DMG MORI, занявший весь второй павильон (10 000 кв. м). Компания продемонстрировала свыше 80 современных машин и программных решений, каждые полчаса проводила презентационные шоу и интересные экскурсии по павильону.   

Другой отличительной чертой можно назвать динамику выставки. На EMO Hannover станки не просто украшают стенды, а демонстрируют посетителям свои возможности в деле. Конечно, работающие машины гудят и затрудняют общение, и в то же время выставка очень живая. Мы знаем, как иногда непросто экспоненту воссоздать какой-то производственный процесс на стенде. Но показывать оборудование и технологии в действии  всегда выигрышный элемент любой выставочной стратегии компании.

 

Станкостроение на подъеме?

Считается, что выставки — зеркало рынка отрасли. Так или иначе они действительно отражают реальные процессы в экономике. Если посмотреть на статистику EMO Hannover в 2017 году относительно выставки 2013 года (в 2015-м EMO прошла в Милане), то количество экспонентов выросло почти на 5%. Значит, компании активно разрабатывают и совершенствуют решения для отрасли и задумываются о дистрибуции своих технологий и продуктов.

По прогнозам Ассоциация немецких станкостроителей VDW, в этом году промышленное производство и инвестиции в машиностроение глобально вырастут на 3,4 – 5,6 % (данные British-based Oxford Economics). Предполагают, что Азия выйдет в лидеры по инвестиционному росту (6,5%), за ней последуют Европа и Америка. Там закупки станков вырастут в общем на 3,2% (в этом направлении на первом месте Европа с 4% ростом за счет Италии, Испании и Франции). Азиатский рынок также планирует покупать оборудования на 3,5% больше. Ожидания по американскому рынку примерно стабильные (0,5% роста).

Что касается Германии, то экспорт станков и оборудования увеличивается — в основном поставки идут в Азию (так, немецкие экспортеры уже зарегистрировали 18% увеличение продаж в Китай). Ожидания по росту немецкого экспорта в 2017 году — 16%.

 Поэтому уже сегодня отрасль создает позитивные условия для развития компаний в сфере металлообработки и расширения рынка продаж. Многие сделки были подготовлены на EMO Hannover 2017, что подтверждает статистика выставки: организаторы оценивают стоимость заключенных контрактов примерно в 8 млрд. евро.

Россию на выставке представили несколько компаний, которые в совокупности производят около 60% металлообрабывающей продукции в стране. В состав делегации вошли Корпорация «Пумори», Группа СТАН, НПК «Дельта-тест», Свердловский инструментальный завод, «ИНТЕРМАШ», «СтанкоМашСтрой», КОСКО, СОЛВЕР. К сожалению, наши компании смотрелись несколько бледно на фоне мировых игроков.

 

Тренды  EMO: Промышленность 4.0, сетевые решения и аддитивное производство

Не первый год звучат такие понятия, как Индустрия 4.0, умное производство, интернет вещей, автоматизация, роботизация. Весной в Ганновере на самой крупной промышленной выставке мира HANNOVER MESSE представили передовые решения в этом направлении. EMO Hannover стала ее гармоничным продолжением. 

Как и Ганноверская ярмарка, EMO сфокусировалась на диджитализации (оцифровывании производственных процессов) и внедрении сетевых решений в производство. Сегодня мир пришел к тому, что такие вроде бы разные области, как ИТ и машиностроение, становятся все ближе и ближе друг другу, и именно это в будущем даст гарантию  развития промышленности.

В первый день выставки Немецкая Ассоциация станкостроителей (VDW) провела пресс-конференцию. Доктор Heinz-Jurgen Prokop, глава VDW, рассказал журналистам о состоянии металлообрабатывающей отрасли и задачах, на которых сосредоточены действия всех участников ассоциации.

По его мнению, текущая система организации производства сложная и слишком разнообразная по своей сути. Если рассматривать любое производство как организм, то он включает в себя станки, программное обеспечение, человека и его труд, а также множество  других компонентов, определяемых спецификой отрасли.  Эта система довольно долго и естественно росла, с каждым годом всё усложняясь. Так, разработанные системы контроля и мониторинга имеют совершенно разноплановые интерфейсы, а их интеграция очень трудоёмкая и на данный момент занимает более года.  Количество подобных решений продолжает расти, что в дальнейшем затрудняет стандартизацию производственных процессов, а также соединение оборудования от разных производителей или даже разных моделей или года выпуска.

И вот в чем Ассоциация VDW видит для себя амбициозную задачу на ближайшее будущее: создать своего рода универсальный «переходник» для промышленных данных, что-то похожее на то, что компьютерная индустрия сделала при помощи USB-адаптера. Это небыстрый процесс, требующий как совместного формулирования всех спецификаций взаимодействия, так и внедрения соединяющих элементов и шлюза, позволяющих переводить сигналы от различных систем контроля и мониторинга в стандартизированную форму.  Все разработки ведутся на базе спецификация OPC UA (Open Platform Communications Unified Architecture). Инновационный проект поддержали известные игроки рынка: DMG Mori, Emag, Grob, Heller, Liebherr-Verzahntechnik, United Grinding, Trumpf, а первые результаты ожидаются в первом квартале 2018 года.

Другой интересный аспект экспозиции EMO Hannover — аддитивные технологии в промышленности. 3D-печать продолжает наращивать свои объемы и популярность, и уже сегодня эти технологии используют в производстве различных деталей для автомобильной и авиакосмической промышленности, а также для медицины и отдельно стоматологии. Наиболее широко и презентабельно это направление на выставке продемонстрировала компания DMG MORI (павильон 2), где посетителям могли взять экскурсию по экспозиции, а оборудование на основе  компьютерных моделей параллельно наращивало определенные элементы в режиме реального времени.

Тему продолжили обсуждать в рамках деловой программе выставки. Европейский комитет по сотрудничеству Ассоциации станкостроительной промышленности CECIMO провел конференцию по аддитивному производству, а Ассоциация аддитивного производства VDMA — лекцию.

 

Обзор выставки глазами посетителя

В конце мы хотим  отойти от тематической направленности выставки и осветить простые вопросы организационного характера, с которыми может столкнуться каждый посетитель выставки EMO Hannover. Мы поговорим о приобретении билетов и  регистрации, планировании своего посещения и навигации по выставке, а также расскажем, что интересного можно посмотреть в Ганновере.

Про  билеты и  регистрацию. Мы рекомендуем потратить 10 – 15 минут, зарегистрироваться и купить билет заранее на сайте выставки EMO. Если вы не успели это сделать заблаговременно, то нужно пройти несложную процедуру уже в выставочном центре. Сначала выбираете и оплачиваете билет, затем его нужно занести в систему. Перед турникетом стоят около 15 компьютеров и сканеров, где вы вводите свои данные. Регистрация занимает обычно 5 7 минут. Далее проходите через турникет и попадаете уже на территорию выставочного комплекса. Кстати, персональных беджей у посетителей выставки нет: думаю, это связано с процессом регистрации и большим потоком посетителей.

Про навигацию по выставке. Конечно, для такой огромной выставки просто необходимо предварительное планирование своего маршрута. Попадая в холл, создается впечатление, что один павильон это уже целая выставка. Остаться там можно на пару часов. На перемещение между павильонами может уйти до 10 – 15 минут. Для представителей СМИ были организованы бесплатные шатлы от пресс-центра до любого павильона, что солидно экономило время журналистов.

Но допустим, вы не подготовились и не знаете, где расположены интересные вам компании. Что делать в этом случае? Как вариант, можно купить каталог выставки (59 евро) и потратить еще какое-то время на формирование маршрута на месте. Однако есть еще одна прекрасная возможность в каждом павильоне организована информационная стойка Deutsche Messe, где по индивидуальному запросу сотрудники распечатывают список компаний для посещения с номерами павильонов и стендов.  Отличный сервис, браво!

Про интернет.  WI-FI работает в павильонах, но требует ввода кода, который есть на билете. Работает на 4. Отличный wi-fi был в пресс-центре.

Про хранение вещей. Если у вас с собой чемодан не беда, оставляйте в гардеробе всего за 3 евро.

Про такси. На такси перемещаться до выставки  дорого. Порядка 60 евро стоило доехать от аэропорта. Вообще расчёт следующий: 3.2 евро стартовый тариф + 2,10 евро (с 22:00 до 6:00 – 2,20) за каждый километр. Вполне удобно пользоваться общественным транспортом, тем более что проезд по билету выставки бесплатный.

Про Ганновер. Город оставил положительное впечатление. Для своего размера с населением чуть более 500 000 чел., он оказался насыщенным на красивые места, а центр города с пешеходной зоной создают довольно сказочную атмосферу. Забавные скульптуры одна из его особенностей.  Можно легко изучить основные достопримечательности центральной части Ганновера, даже не имея на руках путеводителя. А поможет в этом «красная тропа туриста» — красная линия, нарисованная на мостовой, которая проводит по 36 интересным местам в центре города.

Особенно впечатлила Новая Ратуша, где выставлены 4 модели Ганновера из разных исторических эпох. На лифте можно поднятся на смотровую башню, с которой открывается замечательный вид на город. Еще одно красивое место  — рыночная церковь Святых Георга и Якоба (Marktkirche St Georgii et Jacobi), построенная в 14 веке. Коллеги, которые были на выставке, очень хвалили Зоопарк Erlebnis-Zoo, основанный  в 1865 году. 


Как говорится, подготовка к качественной выставке занимает 2 года, а пролетает она за 6 дней. И уже известны следующие даты выставки EMO Hannover — 16-21 сентября 2019 года.  Работа уже идет!  До встречи на EMO Hannover 2019!  

Посмотреть фото EMO Hannover 2017

Справочно:

Официальный сайт выставки EMO Hannover: http://www.emo-hannover.de/

Российское представительство Deutsche Messe: http://messe-russia.ru/ru/

Ассоциация немецких станкостроителей VDW: http://www.vdw.de/

×

Оставьте отзыв о работе сайта или предложение об его улучшении.

Спасибо за Ваш отзыв